您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
通知公告

乐雅机构2016年年度工作总结

发布时间:2017-01-05 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

乐雅机构2016年年度工作总结
 
2016年是乐雅服务质量提升年,经过一年的不懈努力,我们按照机构的按照机构战略规划及实际发展情况,不断完善机构的各类制度,规范服务管理,加强了对前线服务的支持,通过一系列的举措提升乐雅各方面的服务质量。
一、总体目标的达成情况
通过我们充分利用评估、绩效考核等制度的完善,总结过往机构的不足与经验,推进了服务的统一管理,制定相应的服务手册,理顺了服务发展思路,不断推进项目化和品牌策略发展。
二、分目标的达成情况
(一)各层级进一步落实、优化现有制度。
我们透过办公室服务手册的制定、服务绩效考核制度的规范、服务互查制度、财务制度的优化及服务单位沟通制度的落实保障了服务的有效落实。
(二)各层级增强人才队伍、服务管理、团队文化方面建设,提高团队综合素质水平
(三)各层级制定好统一的发展规范和策略,建立合理的推进机制,年底初见成效。
(四)逐力整合了现有服务资源,理顺服务系统,打造乐雅形象及服务品牌。
三、具体层级安排达成情况
乐雅根据自身发展实际,从常规事项、团队架构、项目承接、机构培训、交流参观、项目建设、品牌建设、机构宣传、资源整合、机构财务、机构评估等几方面做具体化操作安排:
(一)常规事项有序进行
常规事项的落实是机构运作的基本保障,机构优先落实好各类常规事宜使其机构管理正常运行。
(二)团队架构优化
理事会层面根据机构等级评估的需要,人员配置需要进一步调整优化,无利益相关关系人事加入到机构理事会层面。理事会会议签名制度协调落实。还未及时找到合适人选落实,需要继续跟进。
(三)项目承接
项目承接事宜方面的规定在2016年明确指定相关指引,方便落实与功能延续。预防项目承接风险产生或降低项目风险。在项目前期筹备、招标、进驻、管理及评估方面均已按照部门职责落实。
(四)机构培训与交流
提高员工的工作能力,才可以更好的服务于社会工作。2016年度,乐雅组织培训交流23场次,包括香港、佛山、跨领域、跨专业等各种不同类型的培训,为员工能力提升提供了平台。
(五)项目建设及品牌推进
2016年机构项目化结合“三社联动”“社区治理”“医养结合”等行业发展重点及“医患”“养老”“志愿风尚”“青少年成长”等社会热点进行推进,服务品牌设计与机构服务领域结合发展
当然,目前的项目化推进在实际运作中也存在一定问题,各驻点社工受限于岗位实际情况,导致项目设计难落地、项目服务断层、行政干预服务等等情况。
(六)机构宣传
机构宣传着重在媒体宣传、微信公众平台、机构网站、简报、年报、荣誉资质、站点宣传等方面机构正常运作并规范。社区综合服务中心和居家养老全部规范,服务部计划2017年完成。
(七)资源整合
2016年推动机构资源整合事宜,做到“一团队一手册”、“一团队一登记”、“一项目一公开”、“一项目一监测”。培育社工资源整合及维护能力,建立常规性的资源网络支持体系。
每个团队及服务点已经结合绩效考核完成该事项,资源库推进工作比2015年更加完善,对于捐赠制度及程序要求更加规范。
(八)机构财务
2016年乐雅继续推进服务预结算事宜,开始财务内控制度建设。做到“一项目一预算”“ 每月一报销”“ 季度一结算”“ 半年一汇报”“ 规范性审计”。机构2016年5月开始制定机构财务重点投入计划,支持重点项目发展,通过财务内控协调项目有序发展。该项目标已达成,相见财务支持及服务重点匹配情况。
(九)机构项目验收与评估
2016年机构借鉴历年评估经验进行项目评估制度制定,周期性测评及验收制度。做到内评“一项目一评估”,顺利完成机构综合评估及各项目第三方专项评估。
四、机构评估
(一)时间周期:半年评估。
     召开2次服务汇报会及配合多次评估
(二)评估形式:座谈会、各类信息测评、实地观察。
    配合市里要求进行定期监测、每半年服务单位汇报会、绩效考核反馈等等。
(三)评估呈现:机构2016年总结及成效测评。
(四)评估反馈及改善:向理事会、管理团队及员工大会反馈,在2017年工作计划中体现改进内容。
五、问题与反思
(一)人才储备不足,中层人员流动后补充困难;仍需加大人才储备;
(二)项目化形式、品牌推进已有雏形,但执行效果还有待商榷,规范化运作及执行需要加强落实;
(三)激励政策在2016年起到积极的推动作用,需要继续推行符合机构发展的鼓励措施,需要根据当年情况及时调整,切实起到激励作用;
(四)落实及发挥督导人才队伍的力量,推进督导工作标准化落实;
(五)社工服务太过规矩性,发展性思维需要开始培养。