您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机构动态 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
机构动态

【机构】乐雅社工参加广东省百家社会组织留守和困境儿童“牵手行动”走进汕尾

发布时间:2019-10-12 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    为落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作以及广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的决策部署,广东省民政厅在开展2018年牵手行动取得良好社会效果的基础上,于2019年6月25日启动2019年百家社会组织走进留守和困境儿童“牵手行动”。

    在2019年10月9日-10日,东莞市乐雅社会工作服务中心参与“牵手行动”走进汕尾,在汕尾市民政局的带领下,与广东省绿舟应急公共安全促进中心、广东省绿芽乡村妇女发展基金会等多个社会组织,走进陆河县吉龙小学和汕尾市儿童福利院,对当地留守和困境儿童进行调研及开展服务。

   10月9日,“牵手行动”汕尾团队在陆河县吉龙小学开展“应急安全进校园,护航村小开学季”安全培训,对吉龙小学240多名学生进行了应急心肺复苏、伤口包扎、使用灭火筒等教学培训,提升当地儿童的安全意识和自护能力。随后在吉龙小学与师生进行调研会谈,了解学生的日常校园生活、教学资源配套等状况,并走访入户,收集当地的留守儿童和困境儿童的信息,深入了解儿童及其家庭所面临的困境和需求,为往后的服务跟进建立基础。

    10月10日,“牵手行动”汕尾团队在汕尾市儿童福利院进行走访,了解院内设施及疾病儿童的照护情况,并为福利院的儿童送上慰问品。在走访中,我们了解汕尾儿童福利院目前约有48名儿童,其中唐氏综合症和脑瘫儿童居多,院内有社工服务,主要开展社会资源链接和为院内儿童提供娱乐型服务等。

    “牵手行动”汕尾团队在两天的工作中,乐雅社工结合自身优势特长,积极参与走访调研,了解留守和困境儿童的需求,为下一步的帮扶工作奠定基础,同时乐雅社工也号召大家关注与支持留守和困境儿童的帮扶工作。(文/叶健锋)