您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
媒体关注

【东莞日报】禁毒宣传进校园——高埗镇开展“开学第一课”禁毒宣传教育活动

发布时间:2019-09-10 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    “相信大多数同学对毒品有了一定的了解,认为毒品就是鸦片和海洛因,但这是不够准确和全面的,毒品不光是鸦片和海洛因,我国《禁毒法》和《刑法》对毒品是这样定义的,毒品是指......”金秋九月开学之际,为提高学生对毒品危害的认识,树立健康人生的生活理念,筑牢绿色无毒的思想防线。9月5日早上,东莞市乐雅社会工作服务中心驻高埗禁毒办社工联合高埗公安分局走进了文康学校,结合该校的开学典礼,为全体师生带来了一堂别开生面的第一课——“高埗镇开学第一课禁毒宣传教育”活动。

    活动伊始,全体人员起立,升国旗奏唱国歌,待庄严的升旗仪式后,高埗镇禁毒办副主任、公安分局副局长陈健康进行了禁毒教育宣讲,他针对学生好奇心强、辨别能力弱以及易受诱惑的特点,向学生们详细介绍了什么是毒品和毒品的种类,其次,通过一连串的真实数据对比,剖析了毒品对个人、家庭、社会带来的危害,同时,他也向学生们教授了如何预防、拒绝毒品诱惑的相关知识,引导学生自觉远离毒品。最后,学生移步到禁毒宣传摊位进行参观,仿真毒品模型的展示使学生可以近距离见识毒品的样子,增加对毒品的认知。禁毒知识问答、禁毒拼图、看图识毒等互动游戏受到了学生们的欢迎,学生纷纷踊跃参与到其中,在寓教于乐的过程中学习到更多的禁毒知识。禁毒民警也向学生派发禁毒宣传册子,并建议学生多向家中的父母宣传今天学到的禁毒知识,共同参与到禁毒斗争中来。

    此次禁毒宣传活动,共吸引了1000余名师生工参与,使学生深刻认识到毒品的危害,从思想上树立远离毒品的意识,行动上做到自觉抵制毒品,共同创造健康无毒的校园环境。(文/袁伟杰、陈嘉欣)