您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
媒体关注

【南方网】做汤圆啦!东莞老人与社工齐乐融融庆元宵

发布时间:2018-03-06 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    南方网讯(全媒体记者/欧雅琴)客家咸汤圆在客家人里象征团圆和美,客家人遇喜事如入厝、嫁娶、祝寿、过年等热闹的活动,一定要有象征圆圆满满、团聚在一起的汤圆来庆贺。在这象征团圆的元宵节,更加少不了咸汤圆,3月1日下午,樟罗社区综合服务中心社工组织社区三四十位老人欢聚社区厨房,一起做客家咸汤圆、品汤圆,分享生活趣事。

 

    将煮好的糯米汤圆放入充满炒香虾米、香菇、排骨、蒜蓉豆豉等食材的汤里,放上一勺自制的猪油葱酥就完成了客家咸汤圆。为了欢度元宵节,东莞乐雅社工在高埗、常平、樟木头、麻涌等镇街举行各类节日活动,与居民一同品味东莞传统文化。其中,东莞市乐雅社会工作服务中心驻常平社区综合服务中心社工开展“齐乐融融庆元宵”老人康乐活动;三联社区综合服务中心开展元宵节“闹元宵,月正圆”之汤煮元宵活动,长者们一边吃汤圆一边看社工准备的春节视频;樟罗社区综合服务中心开展了“相约元宵节·欢乐做汤圆”活动,组织居民一起做客家咸汤圆、品汤圆、共同分享生活趣事,感受节日氛围,营造和谐的邻里关系。

 

    而在麻涌,乐雅驻麻涌社工联合麻涌图书馆为20对亲子读者送去了一道文化盛宴——古梅读书会——“我们的元宵节”活动。大家欢聚一堂,了解元宵节的风俗习惯,猜灯谜,制作自己专属的创意手工灯笼。孩子们看着五彩的谜语,穿梭其间,流连忘返,不时传出一阵阵开心的大笑而奔向兑奖台,共同体验灯谜带来的乐趣,处处洋溢着浓浓的文化气息。

    伴随着汤圆的香味,长者的笑声,电视的喜悦音乐声,社工与各个社区的长者们度过了一个团团圆圆的元宵节。