您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
媒体关注

【广州日报】义工为中低收入家庭提供“早教”

发布时间:2017-10-31 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

  前天,“亲爱宝贝”——中低收入家庭婴儿教育成长计划项目末期汇报会在樟木头镇樟罗社区综合服务中心功能室举行,“早教”义工队等出席了本次汇报会。

  据悉,“亲爱宝贝”——中低收入家庭婴儿教育成长计划项目为2017年度东莞市社会组织发展扶持专项资金拟资助项目。该项目主要针对樟木头100户(中低收入)0~3岁婴幼儿家庭,通过“社区教育”“社区倡导”“亲子体验”等方式对中低收入家庭0~3岁婴幼儿及其父母、婴幼儿与父母或养育者之间开展的,有助于身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。

  据乐雅社工介绍,根据此前的调研,樟木头镇中低收入家庭婴幼儿家长早年多为传统农村社会生活,深受中国传统教育理念的影响,比如,孩子有情绪时,家长会采用大声吓唬、打骂或过分宠爱的方式与孩子沟通;70.5%的家长以为早教就是提前学习英语、识字与数学,这导致现在越来越多的孩子从小学开始就厌倦上学。

  据了解,该项目从1月到10月,开展了下社区、进小区的8场有关亲子沟通方面的讲座、5期40节亲子早教课程、12节儿童空间和12期的早教义工服务,服务超过1000人次,受到服务对象的青睐。

  服务受益者阿平说:“项目为我们宝妈们提供了很多的讲座及亲子体验课,让我学到了很多的知识。作为宝妈,经常参加这样的活动对我们的身心起到了很大的帮助,非常感谢社工及早教义工队的付出。”参加亲子早教体验课的奶爸阿新也说:“虽然我没有跟小孩一起上课,但是女儿上课后学到很多东西,明显进步了,小孩和妈妈都期待每一节课,这样的项目很好。”

  参与项目的周老师表示,这是一个非常有意义的项目。“让更多中低收入家长接触到早教是什么,如何更好地跟自己的小孩沟通,建立良好的亲子关系。”周老师说。

  据悉,虽然项目到这个月底结束,但是项目的服务仍然会持续开展,项目已成立了一支“早教”义工服务队,以后,这支义工服务队将会先以樟罗社区为试点,跟随樟罗社区计生干部一同入户探访,给每一户新生儿妈妈送去科学育儿的知识,缓解宝妈们面对新生儿的“措手不及”。