您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
媒体关注

【东莞时间网】麻涌六旬老年人当上志愿者 为高龄独居老人“庆生”

发布时间:2017-08-24 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

   近日,在麻涌镇黎滘村委会支持下,东莞市乐雅社会工作服务中心驻麻涌居家养老社工营造的黎滘村老年人俱乐部,在全体会员通过决议章程后,宣布正式成立,并首次组织了老年人俱乐部志愿者探访活动。不少六旬以上老人当上了志愿者,走村串户看望8月过生日的高龄独居老人家(居家养老服务对象),为他们现场唱生日歌,庆祝生日。

乐雅社工萧广成介绍,黎滘村老年人俱乐部宗旨是鼓励老年人走出家门,增强邻里互助,营造老年人志愿服务氛围,促进黎滘村老年人志愿服务发展,并致力于为会员搭建康娱服务、老年人志愿服务平台,使老人“老有所乐”“老有所为”。

据悉,黎滘村老年人俱乐部活动室定期开放,每周三、五14点开放活动室,会员自愿参与,共同练习唱歌,欣赏粤曲,参与游戏、义诊、教育服务等。乐雅社工还将安排会员参与公益演出,每月组织一次志愿服务,为当月生日居家养老服务对象,现场唱生日歌,庆祝生日。

萧广成表示,老年人志愿者就是让老人从受助者的角色向助人者转变,让老人更有自信,践行“助人自助”的理念。黎滘村老年人俱乐部正式成立后,将大力促进黎滘村老年人互助共融,受到众多村民的广泛赞许。

延伸阅读

3个老年人志愿者的心声:

参加公益志愿者丰富快乐老年生活

麻涌镇黎滘村老年人志愿者徐凤联,是一名勤劳的清洁工,今年71岁,5年前丧偶,贫困的生活更显孤单寂寞。

她告诉记者:“参与社工的服务已有两年了,感受到很开心,唱歌能宣泄自己不快的情绪,又能与村内其他老人交流,感觉自己比以前更加开心和有活力,老年人也能当一个开心果”。

徐婆婆也是最先报名参加老年人志愿者,她表示:“服务他人感觉更开心,也希望把开心分享给其他老人,探访村内老人,并为他们过生日,其实是很有意义的,帮助他人同时自己感觉更开心和自信,虽然年纪比较大,但希望自己能更开心和更健康,仍有能力帮助他人,是最大的福气。”

黎滘村老年人志愿者徐润财,有唱粤曲的爱好和兴趣,但没有表演的机会,黎滘村老年人俱乐部提供了平台,让他发挥自己的能力,他也曾到麻涌敬老院义演、参加过社工举办的晚会,获得了上台表演的机会。徐伯伯表示:“参加老年人志愿者,让自己更有自信,更开心,今年虽然72岁,但希望自己保持年轻的心态。”

(转自 东莞时间网 记者 吕晓敢 通讯员 萧广成)