您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
媒体关注

【东莞时间网】发挥专业社工作用 打造特色军休文化

发布时间:2017-08-07 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    把军休干部的呼声作为第一信号,把军休干部的需要作为第一选择,把军休干部的满意作为第一标准”。坚持想军休干部所想,急军休干部所急,时刻把军休干部牢记心中,赢得军休干部的称赞。这就是东莞“军休工作人员”一直以来的写照。

    除了军休工作人员之外,驻市军休所的乐雅社工更是积极发挥专业社工作用,努力打造特色军休文化,让军休干部老有所为,实现其人生价值。

    “视休干如父母” 努力打造五星军休所

    市军休所所长邹峰告诉记者,军休干部政治觉悟高、奉献意识强,他们虽然年长,但拥有丰富的学识和宝贵的人生经验,并有着强烈回馈社会的渴望。为了让他们做到老有所为,实现人生价值,市军休所着力落实各项待遇,大力提升管理服务,努力打造五星军休所。

    “市军休所落实各项待遇,主要体现为落实好接收安置工作、落实好政治待遇、落实好生活待遇、建立定人包户制度、落实好文体活动等多个方面。”邹峰说。

    为更好地提升服务质量,每年市军休所都会编辑4期《东莞军休家园》报刊;出版《军休故事》书刊,让军休干部了解身边发生的故事;组织军休干部参加市委市政府、东莞军分区举办的新春座谈会、八一座谈会等重大庆典和重大活动。

    邹峰表示,市军休所通过大力提升管理服务,努力打造五星军休所。全所工作人员分成17个包户联系小组,每个包户小组联系7户军休干部或遗属。通过打电话和上门走访等形式,定期了解军休干部情况和需求;尤其对空巢、高龄、重度伤残、重病及失能等特殊服务对象予以重点关心和照顾,帮助其解决生活实际困难。

    2015年,当得知军休干部陈观华同志患上尿毒症以及中风等多种疾病后,市军休所及时做好探访跟进服务,每周电话问候华叔近况。在老人住院期间,每周到市人民医院住院部看望,送上关心和问候;向省民政厅等相关部门申请,为华叔申请护理费,解决其燃眉之急。

    “市军休所工作人员真心不错,好比是我的儿女一般,精心照顾我,真是太感谢他们了。”陈观华老人说,近期市军休所工作人员还帮忙联系,上门给他安装好“平安铃”,让他很是感动。

    探索“社工+义工”联动新模式

    为更好地让军休干部老有所为,实现人生价值,驻市军休所的乐雅社工积极推行“晚霞计划”及“红色宣讲堂”项目,鼓励他们在人生的夕阳阶段继续发挥余热。

    乐雅社工搭建“学堂式”的互动平台,培育军休干部成为义工教师,组织他们前往学校、部队、社区等开展爱国主义教育、亲子教育讲座、航天航空知识讲座、军旅生涯分享会、交谊舞兴趣班、大型义诊等活动,并获得各类奖旗10余面。

    其中,乐雅社工组织军休干部张启彬、赵清、王福广、刘明、李建新、李卓成、梁传仁等前往部队、学校、社区,给8000多名学生、官兵、社区居民开展“我的军人故事”“寻访老干部——听革命故事”“红色宣讲堂——在无形战线上战斗的小兵”等红色宣讲堂共15场,展现军休干部“离休不离志、退休不褪色”的革命精神。

    另外,乐雅社工还以军休干部生理、心理、自我价值、社会因素为切入点,开展“东莞军休—长者生命故事”“晚霞计划”“义耆相伴”等长者关爱项目,协助军休干部参加社会活动,实现角色转换,提高生活质量。

    通过“东莞军休—长者生命故事”活动与长者共同回顾生命历程,调整安置心态,成功收集23位长者的生命故事编辑成册出版200本,完成14本生命相册。

    乐雅社工探索出一套具有军休特色的“社工+义工”联动新模式。社工通过“义耆相伴——关爱军休长者志愿服务”成功培育2支80多人的青年义工队,与所内20多位军休长者进行“二对一”或“三对一”结对入户探访及提供持续的关爱。

    发挥专业社工作用,打造特色军休文化。今后,东莞军休社工将继续开展特色的军休项目,加强对军休干部的服务,为他们提供情感的支持,让军休干部在人生的夕阳阶段继续发挥余热,服务社会,实现其老有所为、老有所乐、老有所养的目标。(乐雅社工--谭丽婷)



(转自 东莞时间网 记者 吕晓敢 通讯员 谭丽婷)