您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
媒体关注

【网易新闻】12岁客家妹暑期带班教唱客家山歌

发布时间:2017-07-28 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    9名学员跟她学唱山歌

    早上8点30分,李思柔便早早来到歌舞室,摆好桌椅等待学员们的到来。为了上好课程,前一天晚上李思柔专门为学员抄写了山歌歌词,编排了一些表演时的动作。记者现场看到,李思柔教得有模有样,学员们学得兴致勃勃……来跟李思柔学唱山歌的有9名小朋友,他们当中年纪最小的还在幼儿园读大班,年龄最大上六年级。

    据了解,李思柔会唱30多首客家山歌,6岁那年首次登台演出,从镇级的慰问敬老院、儿童节表演、客家山歌演唱大赛等活动,到市级的东莞市非物质文化遗产东莞传统美食展等活动,李思柔已经参加过大大小小的活动,把客家特色山歌唱给更多的人听。

    免费搭台传承客家精神

    这个暑期,为了能把客家文化更好地传承下去,东莞市乐雅社会工作服务中心驻樟罗社区综合服务中心社工又将李思柔请来,为社区的小朋友丰富暑期活动,教唱客家山歌。“这样的教学会更加适合,更有利于客家精神的传承。”乐雅社工相关负责人庄云香表示,老师和学员都是学生身份,在这样的群体教唱客家山歌不仅可以避免尴尬氛围,还能达到很好的学习效果。

    “并非每一天都有课程。”李思柔介绍说,自己还要完成学习计划,所以把课程调成一周一课,一课学唱两首山歌,每次课程约一个半小时,一共学唱5节课。在问及如何处理学习和唱山歌时,李思柔笑着表示,学习任务始终是第一位,唱客家山歌只是兴趣爱好,可以把唱山歌当成是放松的一个好方法。(乐雅社工--庄云香)

(转自 网易新闻 )