您现在的位置:首页 > 信息公开 > 机构动态 >
信息公开
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
机构动态

东莞社会工作发展十周年暨社会工作服务汇报展示会隆重举行

发布时间:2018-12-03 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    2018年是广东省东莞市做出社会工作人才队伍决策部署的第十个年头。12月2日,由广东省东莞市民政局主办、东莞市社会工作协会承办、东莞市乐雅社会工作服务中心等单位协办的“新时代 新社工 新征程 ”东莞社会工作发展十周年服务成果汇报展示会在东莞市东城街道旗峰广场举办。活动现场发布了东莞市社会工作发展十周年纪录片、东莞社会工作发展经验丛书,回顾了东莞社会工作十年的发展历程,并对东莞市社会工作发展十周年“耕耘纪念奖”“我最喜爱的社会工作服务”及“东莞市支持社会工作热心企业”获奖代表进行颁奖。一线社会工作者、服务对象以及志愿者还带来了自编自演的歌舞、情景剧、小品。

    据介绍,东莞市自2008年正式推进社会工作发展以来,坚持以提升公共服务水平、优化基层治理格局为核心导向,把社会工作人才评价、使用、培养和激励作为重要环节,通过建立政府购买制度、完善人才配置机制、培育社工服务机构、引入第三方评估机制等具体措施,探索出一条“民生导向、政府推动、民间运作、公众参与、社会监督”的发展路径,在制度建设、实务推进、人才队伍建设以及社会服务机构培育等方面获得了喜人的成果。截至目前,东莞已实现社会服务领域专业社工全覆盖,1600余名专业社会工作者活跃在全市32个镇(街)和松山湖(生态园)的659个社会工作服务点,在司法矫治、社区自治、扶贫济困、公益慈善、婚姻家庭、学校、医务和特殊人群帮扶等领域,为困境群众提供专业服务。

    对东莞市社会工作取得的成绩,广东省民政厅社会工作处处长郑章树给予了肯定。他希望东莞市在社会工作领域进行三方面的实践和探索。一是继续深入实践,找到更符合实际的、具有时代特征、富有广东特色的社会工作发展模式。二是继续坚持党管人才、服务大局的原则,逐步建立一支可信可靠可用的社会工作专业人才队伍,实现社会工作职业化、专业化、本土化。三是回应人民群众的需求,充分发挥社会工作在民生兜底保障和社会治理中的不可或缺、不可替代的积极作用,让困难群体、弱势群体和特殊群体共享改革发展成果。面对新形势新任务,郑章树要求广大社会工作者增强责任感、使命感和自信心,站在历史新起点上凝智聚力、主动担当、团结协作,携手共同推动社会工作事业更好更快地发展,在服务国家、服务社会、服务群众中取得更大的成绩。

 

    为进一步推动社会工作的发展,东莞市社会工作专业人才队伍建设领导小组办公室主任、市民政局党组书记、局长张春扬表示,东莞全市社会工作从业人员尤其是一线社会工作者应深入研究把握新时代的社会需求,进一步优化服务理念,进一步提升服务水平,在社区和谐共融、特殊群体帮扶等方面更加主动、更加精准地开展专业服务,以更为明显的专业优势、更为显著的服务成效,为保障改善民生、创新社会治理、促进社会和谐、夯实党的执政基础中做出新的更大的贡献,为东莞当好全省实现“四个走在全国前列”排头兵贡献力量。

    据了解,广东省民政厅、广东省社工师联合会、广东省社会工作协会相关负责人以及东莞全市社会工作专业人才队伍建设领导小组各成员单位、各镇(街)社会事务办(局)、香港督导、社工机构和一线社工代表,志愿者代表300余人出席了本次汇报展示会。

    活动现场发布了东莞市社会工作发展经验丛书,东莞市民政局党组副书记、副局长利伟中向东莞市图书馆、广东省社工师联合会、广东省社会工作协会赠书。据介绍,为全面总结全市社会工作发展成效,展示广大社会工作者的服务成果,东莞市民政局组织编写了《东莞社会工作发展报告(2008—2018)》《东莞市社会工作案例选编》《东莞市社会工作者与志愿者联动工作画册》及《东莞社工(特版)》。其中,《东莞市社会工作发展报告(2008-2018年)》主要汇集了东莞社会工作发展十年来的重要节点事件、人才队伍建设、机构培育发展以及长者、妇女、青少年等10个服务领域的服务经验报告;《东莞市社会工作案例选编》反映了社会工作服务的专业手法和服务成效。《东莞市社会工作者与志愿者联动工作成果画册》的主题是“服务更多人,温暖一座城”,详细地记录了东莞扎实推进专业社会工作和志愿服务工作,把社工专业化、志愿者全民化纳入推进治理体系的治理能力现代化的大局,成为全市建设“志愿之城”的一大亮点。《东莞社工(特版)》是回顾了东莞社会工作发展十周年走过的艰辛历程,全面反思了东莞长者、社会救助、禁毒、妇女儿童、青少年等多个服务领域的服务经验以及全市首批社会工作服务机构“牵手计划”实施工作情况等。

    一批耕耘社工、 服务项目 、热心企业获得表彰。据悉,东莞市社会工作协会组织开展了以上3个奖项的评选。经过机构推荐、复审、公示等程序,评选了49位耕耘社工纪念奖获得者、10个“我最喜爱的社会工作服务”及5家东莞市支持社会工作热心企业,其中,乐雅社工吴柔青获得耕耘社工纪念奖。

    一线社工、服务对象以及志愿者带来了自编自演的歌舞、情景剧、小品,展示了社会工作者的专业形象和服务成效,乐雅社工的小组唱《广东社工之歌》压轴圆满结束本次汇报会。