您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机构动态 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
机构动态

【机构】流浪乞讨病患救助工作面临的困境与新形势 ——“为生命赢得尊严”三无患者援助计

发布时间:2018-10-31 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

 

    前言:“三无患者”指因长期露宿、营养不良、原发疾病延误而伴有多种并发症的无身份证、无暂居证、无用工证明的流浪乞讨人员。

(项目负责人李慧汇报项目成效)

    流浪乞讨人员一直是社会关注的群体,当前,流浪乞讨人员救助工作遍地开花,许多的爱心组织和志愿者加入到关爱流浪群体的服务当中, 大量的流浪乞讨人员得到援助顺利返乡、进入福利机构或重新步入人生轨道。然而,其中仍然有不少人由于其自身的缺陷、家人的抛弃或家属的离世,得不到足够的社会支持,救治经费缺乏,救助物资紧缺,医院负担不断加重,基层派出所和民政工作人员也面临巨大挑战,他们急需生活服务、寻亲服务、医疗服务、照顾服务、安置服务等等。

(虎门志愿者在会上分享经验)

    10月31日上午,东莞市乐雅社会工作服务中心在东莞市第三人民医院行政楼会议室举办“为生命赢得尊严”三无患者援助计划项目成效汇报会。东莞市卫生和计划生育局医政科、东莞市第三人民医院等相关单位代表及流浪乞讨人员救助工作相关社会组织代表参加了汇报会,会议还邀请了从事该领域工作的一线社工、志愿者,共同分享三无患者救助服务经验,总结与探讨流浪乞讨病患救助工作面临的困境与新形势。

(市卫计局医政科回应救助政策困境)

    加强流浪乞讨人员救助管理工作是深入创建和谐社会必不可少的一项重要民生工作。2018年,东莞市乐雅社会工作服务中心承接东莞市社会组织发展扶持专项资金资助项目——“为生命赢得尊严”三无患者援助计划,获得了9.86万元专项资金支持,项目周期为2018年1月至10月。项目通过各类渠道协助患者及救助站联系家属,搭建“三无患者”援助安置支持网络,并积极链接爱心慈善机构提供资金和物资支持,满足患者住院期间基本生活用品需求。

(乐雅举办三无项目结项汇报会)

    据项目负责社工李慧介绍,2018年,项目共为41名三无患者提供救助和援助支持,帮助16名患者获得全额医疗费用报销,协助20名患者成功联系到亲属。项目还通过系列志愿服务工作坊培育了82名三无志愿者,联动志愿者群体为三无患者提供更广泛的支持和救助。

(医务督导分享个案经验)

    会上,台湾暨南国际大学朱祥磊博士就当前我市流浪乞讨病患救助工作面临的困境分享了看法。他认为,三无患者救助不单单只是某个爱心组织、某家医院、某个部门的责任,而应是民政、公安、卫计多部门联动,社会组织、社会力量广泛参与的一项系统性的民生工作。我市流浪乞讨人员救助政策在近年来不断完善,政策环境已有极大改善,然而在具体执行过程中仍然存在权责不清的模糊地带,并且存在一些政策未覆盖的“三不管”群体。对此,社工机构、爱心组织可以投入更多的力量去推动政策的改变,积淀救助服务经验,从推广救助服务模式和爱心呼吁入手,让更多的单位和组织关注到这一特殊群体,从而进一步影响社会环境乃至救助政策的改变,以求真正补充完善民政系统、卫生系统三无患者救助、救治体系和风险应对机制。

(市三院院办曾主任分享服务经验)

(结项会议大合影)

    在此郑重呼吁,当您发现路边的流浪乞讨人员疑似身体不适、疑似未成年、或疑似被拐卖,请停下您匆忙的脚步,花费10秒做出您的判断:观察其是否昏迷或者其他身体不适、上前询问看其是否能够沟通、 判断其需要救助或送医(勿擅自移动患者)、拨打120呼叫救护车或者拨打110报警即可!也许您的10秒,换来的是一条生命。(文/黄傅涵)