您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机构动态 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
机构动态

【机构】“携手共进”乐雅社工牵手湖北省房县光荣院社会工作发展

发布时间:2018-04-28 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术


    2017年,民政部制定了《社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》,从社会工作先发地区遴选了100家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区培育发展100家社会工作服务机构。东莞市乐雅社会工作服务中心作为东莞市首批参与民政部“牵手计划”的援派单位,积极响应并落实部、省、市等要求,牵手帮扶十堰市房县光荣院。
    2018年4月26日-4月28日,东莞市乐雅社会工作服务中心由资深管理人员、专业督导组成的3人团队,在湖北省十堰市房县光荣院开展为期3天的“牵手计划”实施工作。
    4月26日,乐雅机构由杨干事带队,与房县光荣院管理人员进行了座谈,双方对今年牵手计划的实施,督导团队的角色和工作时间、方式,社会工作考前培训等进行了讨论,得到了院领导的认可。
    随后几天,蒙督导、杜社工与院内工作人员一同完成了对房县光荣院实地调研,通过与院内护理人员等工作人员访谈,了解院内老人需求、院舍管理情况和社会资源互动情况等。同时,督导团队抽取了26位院内老人家进行访谈,结合实地观察的形式了解到优抚对象与社会代养人员的身体健康状况、日常娱乐情况和社会互动情况以及服务需求等内容,并形成了实地调研报告,为下一阶段工作奠定了基础。此外,乐雅督导团队走访了房县光荣院周边的街道,了解外部资源,也积极走访另一个牵手计划受援点“房县社会福利院”,与武汉阳光社工团队进行工作交流,了解了他们对于工作角色、服务推进、社会工作考试培训等的经验。
    行程结束前,在光荣院杨院长的带领下,乐雅督导团队与房县民政局领导进行会谈。双方就社会工作考试培训、精准扶贫等进行了讨论,双方对社会工作考前答疑、精准扶贫下乡、申办社会工作机构等交流了意见,达成了初步共识。
    在此次牵手工作中,乐雅社工收集了院内工作人员、院内老人的信息与需求,完成了光荣院实地调研以及县民政局的拜访与精准扶贫工作的初步定位,并制定了第二期的“牵手计划”的实施计划,于28日下午,向院领导做了整体汇报,双方进行了合影留念。