您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机构动态 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
机构动态

【机构】2017年“快乐度夏日,安全伴我行” 暑期安全教育系列活动圆满结束

发布时间:2017-09-27 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术


    为提高青少年的夏日安全意识,做好防溺、防电、防火、防骗工作,以点带面,引起广大社会群众的高度重视,构建和谐、安全、稳定的东莞,同时在东莞范围内打造乐雅“快乐度夏日,安全伴我行”的服务品牌,东莞市乐雅社会工作服务中心统筹组织社工开展“快乐度夏日 安全伴我行”系列活动。
    机构从2010年成立以来,连续开展了8年的夏日安全宣传服务,并取得了颇为明显的宣传效果,2017年暑期,我们在全市21个镇街开展系列活动。社工通过进学校、进社区、进家庭宣讲,发放安全知识读本、宣传单,进行模拟演练和现场讲解典型案例等方式与青少年及其家庭群体面对面宣传安全防范和应急逃生知识。社工结合夏日安全主题为青少年群体开展丰富多样的小组和社区活动,涉及安全用电、防溺水、防火、防盗、防骗一系列安全知识。
 
“三工联动”整合社会资源提高安全教育的质量
    乐雅驻谢岗泰园社工发挥“关工+社工+义工”三工联动长效服务机制,联合谢岗镇关工委,为安全教育链接社会资源;联合谢岗镇志愿者协会,招募十余名志愿者深入到社区进行暑期安全宣传和咨询;同时,联系了谢岗镇社区卫生服务中心的蓝羽飞医师和两名护士进行心肺复苏的现场教学,吸引了活动现场的家长及儿童的纷纷围观,许多小朋友和家长跃跃欲试想对心肺复苏的操作技巧实操一番,小到五六岁的儿童,大到三四十岁的家长都认真地学习、演练,场面十分热闹。许多家长表示,很多安全知识和技能书本上都有,老师也有讲授,但模拟演练很少有机会接触,效果非常好。
 
办好特色活动,推广乐雅品牌
    “快乐度夏日,安全伴我行”是乐雅服务品牌之一,机构结合历年来的夏日服务经验,每一年都会统一提供夏日安全PPT、快乐度夏日剧本、安全教育音频、东莞危险水域分布指引等资料。倡导各驻点社工结合驻点情况开展相关的夏日安全宣传服务,创建机构夏日安全服务品牌。据统计,近五年在21个镇街举行超过200场的主题服务,受益人数将超过10万人。(文/莫慧盈 邱志鹏)