您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机构动态 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
机构动态

【机构】乐雅社工参加第二期莞深社区服务交流会

发布时间:2017-07-06 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    近日,东莞市乐雅社会工作服务中心的6名社综负责,在现代公益组织研究与评估中心的带领下前往深圳市坪山区社区党群服务中心参观学习,并就莞深两地社区服务的发展与经验进行了深入的交流探讨。


      东莞社综负责人交流团先是来到具有400年历史的客家文化生态村落——金龟社区党群服务中心参观。坪山区社会工作协会秘书长王秀明首先介绍了坪山区作为全国社区治理和服务创新实验区、全国社会工作服务示范地区在社区服务方面的发展沿革与优秀经验。紧接着,金龟社区党群服务中心主管王丽娟,从社区营造的视角分享了如何找准社区特色、挖掘社区资源、创建社区服务品牌的经验,并细致介绍了社区自助游发展协会、“成长之窗”儿童青少年自然体验营等品牌项目的经验做法。

    上午行程结束后,东莞社综负责人交流团一行辗转来到坪山社区党群服务中心参观交流,社区督导助理陈彦强以“社区妈妈讲师团”为例详细介绍了社区社会组织培育-发展-独立的过程,并从制度保障、组织人才培养、组织规范治理等维度具体分享了社区社会组织培育的经验。


      在紧锣密鼓地聆听主题分享外,东莞社综负责人交流团结合在地社区服务经验,在社区营造理念的适用性、社区服务品牌挖掘与建设的组织基础与制度基础、服务品牌的管理等方面进行了交流探讨,并对比坪山区社区社会组织培育与东莞市社会服务队伍建设情况,从培育、发展、独立与依附的关系等维度深入交换了经验。

    此外,乐雅社综负责人一行还认真参观了社区党群服务中心的建设情况,并针对莞深差异提出了不同的见解,通过本次的莞深社区服务交流,为社区综合服务中心的营造提供了更多的参考价值与经验。