您现在的位置:首页 > 服务动态 > 项目服务 > 社区综合服务中心 >
服务动态
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
社区综合服务中心

【四甲】 “爱沟通零距离,传承幸福家风”亲子互动成长小组

发布时间:2021-08-16 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

  亲子活动是培养感情最好的方式,为了促进彼此沟通,增进亲子感情,乐雅社工驻四甲社区综合服务中心在夏令营期间开展了为期6节的“爱沟通零距离,传承幸福家风”亲子互动成长小组。

  亲子互动成长小组内容丰富,主要围绕学习与掌握亲子沟通技巧、沟通与合作等主题开展亲子教育。第一节小组中,社工带领组员讨论契约内容和期望,并组织组员签名,以求达到制约小组规范的作用。接着社工让组员发挥想象力设计属于自己的名片后,邀请组员之间拿着名片介绍自己的姓名、年龄、兴趣爱好,并告诉大家名片的设计思路,这一流程下来组员们热情高涨且认识了彼此。第二节小组,社工主要以介绍与绘制家庭图为主题开展,引导组员们以“我们的家”为主题共同完成图画。家庭图的概念以及绘制方法,可以帮助组员们梳理自己的家庭成员、互动关系等,可以更好地引导他们了解自己和家庭。

  接下来的四节小组中社工以手工制作和游戏互动来促使组员们掌握一致型沟通、多具体赞美、避免命令和热衷地玩等技巧。每一节的亲子活动都以一种欢快的氛围进行着,搭建diy蛋塔、信任游戏——地雷阵、“守护我的宝”运球比赛、“听我指挥”蒙眼画脸游戏、“优点座椅”、扔沙包和手指画diy互动环节,让每一位参与其中的人都得到了不同的成长。孩子们从开始的羞涩胆怯变得活泼开朗,愿意主动与其他组员分享;家长们从小组中学习了如何与孩子进行良好的沟通与合作的技巧,懂得怎样发掘孩子的优势以及如何直接表达想说的话等技巧。   

  “爱沟通零距离,传承幸福家风”亲子互动成长小组中家长与孩子在小组中一起共同合作,学习了沟通与表达方式,在制作和游戏互动中都运用了学到的方法技巧,促进彼此沟通,增进亲子感情。(文/钟诗敏)