您现在的位置:首页 > 服务动态 > 项目服务 > 社区综合服务中心 >
服务动态
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
社区综合服务中心

【四甲】 “与情绪做朋友”——情绪认知小组

发布时间:2021-05-24 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

  乐雅社工驻四甲社区综合服务中心在4-5月开展了为期6节的情绪认知小组,以“与情绪做朋友”为主题,以情绪管理方面的绘画、绘本阅读、游戏等形式促使儿童认识情绪,识别情绪、表达情绪和管理情绪,提升社区3-7岁儿童的情绪管理意识及情绪管理能力。
  在小组伊始,组员面对陌生的环境,显得比较拘谨,社工通过破冰小游戏,打破组员间的陌生感,促进组员相互间的认识与了解。第一节到第三节小组,社工以“情绪糖果”绘画、观看《情绪特工队》影片和开展“情绪小怪兽”游戏带领组员认识情绪的分类和情绪的表现,了解生活中最常出现的“愤怒”“快乐”“恐惧”“悲伤”“厌恶”5种情绪,掌握情绪的知识与情绪的表情,抓住情绪管理的要点,让他们在分享中一起走进情绪的世界!
接下来几节小组通过绘本阅读和情景模拟体验,与组员们一起接纳情绪,表达情绪,把每一种情绪都抽象成一只小怪兽,通过有趣的游戏场景让组员们轻松地讨论情绪,并将自身带入到游戏场景中,更自然地表达心声,学习合理释放负面情绪。
  本次小组顺利开展,我们不仅收获到情绪方面的知识与表达方式,更重要是在我们共同学习的过程中,组员间的成长与进步,在今后的学习与生活中,让我们与情绪做朋友,更友好地与情绪相处。(文/钟诗敏)