您现在的位置:首页 > 服务动态 > 项目服务 > 社区综合服务中心 >
项目服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
社区综合服务中心

【水南】“让爱进一步”石碣中学亲子关系增进沙龙

发布时间:2018-11-05 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    亲子关系是指父母与子女之间的关系,是由夫妻关系而产生的一种最基本、最重要的家庭关系。在青少年步入初中阶段,由于学业繁重、进入青春期等原因,亲子双方在未能适应和转变沟通方式的情况下,容易造成代沟、影响亲子关系和谐。为此,水南社区综合服务中心社工联合石碣中学开展“让爱进一步”亲子关系增进沙龙,在2018年11月1日下午于学校心理辅导室与学生家庭开展第一节沙龙。

    亲子沙龙共有14对亲子参与,在沙龙开始后,由水南社工为参与者介绍沙龙开展的目的和意义,希望大家在沙龙互动中能够澄清双方的期望,增进彼此关系。为了让亲子初步评估自己家庭的关系和认知,社工与心理老师郑老师派发评估量表,让家长和学生分别就量表问题思考后填写认为符合自身状况的选项。通过评估量表,可以初步看出家长和孩子对同一问题的看法,若量表结果产生明显差异,则说明亲子双方的观点分歧较大,也更需要进行关系的调整和改善。

    填写评估量表后,亲子经对比都初步了解到自身家庭看待问题的状况,社工也为亲子延伸话题,介绍家庭生命周期理论,认识在目前时期家庭的发展任务,从父母层面上,其任务需要协助孩子在自由及责任之内取得平衡,也需要随时调整自身角色的转换,通过“交换名片”游戏让现场亲子彼此认识、玩乐的同时,他们也认识到角色转换需要时间适应,并鼓励亲子双方能够做好这一过程,建立更好的沟通关系!

    第一节亲子关系增进沙龙顺利结束,下一节将在下周四同样的时间进行,希望亲子家庭们能够坚持参与,为彼此的进步共同努力!(文/叶健锋)