您现在的位置:首页 > 服务动态 > 项目服务 > 居家养老服务中心 >
服务动态
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
居家养老服务中心

【常平】“迎新春,闹元宵”——常平居家养老手工活动

发布时间:2019-02-19 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    每年农历正月十五都会迎来中国传统佳节元宵节。为丰富长者的文化生活,活跃节日氛围,2019年2月15日,乐雅驻常平居家养老社工在白石岗村开展“迎新春,闹元宵”——常平居家养老手工活动,让长者欢聚一堂,促进邻里情怀,共度一个欢乐的元宵佳节。

    首先,社工跟长者讲解制作利是封灯笼,长者都很认真听讲,觉得用利是封来做灯笼十分有趣,欲欲一试。把折好的利是封每四个分成一组,每组的利是封拼接好,需拼接一组做灯笼的底部,一组做灯笼的上盖,最后把4个利是封,我们沿着利是封底部以长方形状作外围拼接,外围跟底部连接好后,一样的动作,将外围的另一边与上盖连接好,灯笼就基本成型了。接着,长者开始尝试动手去做,当长者遇到不会做的地方,社工和义工都耐心地和长者讲解,并一起与长者完成灯笼的制作。很快,一个个红彤彤的灯笼就呈现在大家眼前了。

    继承元宵节传统习俗,使长者对未来美好的生活有了寄托,提高长者的动手能力,丰富老年人的晚年生活,鼓励老年人积极参与,培养老年人视觉与动手的协调能力,促进老年人相互交流与学习,从而增进老人之间的感情。(文/谭婉婷)