您现在的位置:首页 > 服务动态 > 项目服务 > 居家养老服务中心 >
项目服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
居家养老服务中心

【清溪】“情系冷暖,温暖夕阳”入户探访活动

发布时间:2018-10-22 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    为了响应全国老龄工作委员会开展的全国“敬老月”活动,动员社会力量开展敬老爱老活动,为高龄独居老人送温暖,积极营造敬老爱老社会氛围,引导青少年传承敬老爱老传统美德,减少独居高龄老人的孤独感,增强老人的参与感、获得感和幸福感。2018年10月20日,乐雅驻清溪居家养老服务中心的社工在清溪土桥村开展了 “情系冷暖,温暖夕阳”入户探访活动,一方面,为高龄独居老人送去关心与陪伴,守护夕阳的余热和微光,减少老人的孤独感,增加老人的归属感。另一方面,在青少年的心里埋下敬老爱老的种子,形成爱老敬老的良好社会氛围,显示朝阳的朝气和蓬勃。    

    上午8:30,社工们就整理好探访物资,提着沉甸甸的物资准备出发去土桥啦。9:00,社工与护工阿姨以及清溪第一小学的小志愿者们在土桥村委会合。社工对小志愿者们进行了简单的认识和培训后,在护工阿姨的引路下,就开始了一系列的探访活动。

    在活动中,社工给爷爷奶奶们入户量血压,关注爷爷奶奶的身体健康;嘘寒问暖,了解爷爷奶奶的日常活动、心理需求。小志愿者们虽然与爷爷奶奶们存在一定的沟通障碍,但是依旧热情不减,他们一起给爷爷奶奶唱歌,陪爷爷奶奶玩游戏,逗得爷爷奶奶笑开了花。活动结束后,小志愿者们与社工分享感受,他们都觉得活动很有意义,让老人家开心了,他们的付出很值得。

    但是社工在探访过程过程中也发现到,有一些老人对自己的老年角色转换得不是很成功,整天悲观消极,觉得自己是无用之人。社工遇到这部分老人都是极力开导,多陪他们聊一些开心的事情。但是这也告诉我们在给予老人家物质关怀的同时,也要多关注老年人的心理健康,给予他们持久稳定的心理关怀。这就需要我们更多的人投入进来,需要全社会养成敬老爱老的大氛围。(文/江嘉文)