您现在的位置:首页 > 服务动态 > 社工服务 > 长者服务 >
服务动态
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
长者服务

【樟木头敬老院】 “健康享晚年,快乐养生操”老年人养生小组

发布时间:2021-09-08 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

  9月8日八点半,一缕阳光直射樟木头敬老院三楼活动室,30名长者结伴前来参加活动,在乐雅社工的组织下开展“健康享晚年,快乐养生操”老年人养生健康小组(第四节)。

  老规矩,先让老人跟着视频复习前面所学的知识。在复习和巩固期间,有新的老人加入到队伍中,在社工的带领下慢慢运动起来,由简到难练习了多次。老人们差不多到齐了就开始今天的游戏:我说你做。社工先是观察今天到场的老人穿着打扮,先模拟了一遍。游戏一开始,老人们似乎不太听得懂规则,后由办公室小伙伴来协助社工带动游戏节奏有秩序进行,答对的老人可以得到社工派发的糖果,现场气氛开始逐渐热闹。

  热身游戏结束后便开始学习健康操了,社工先放一遍视频让老人跟着音乐节奏动起来。一部分老人站起来跟着视频兴致勃勃的学了起来,腿脚不方便的老人坐在椅子上也跟着音乐动起来。第一遍健身操70%的老人能跟着视频律动起来,累了坐下休息完又继续跳。第二遍社工开始讲分解动作,首先脚先律动,第二步摩擦手掌,第三步拍掌手心按摩等等动作,引导坐着的老人律动双手,站着的老人律动全身。一起跳完三遍健身操后便结束了本次小组。

  短暂的学习提高了老人兴趣,运动可以刺激老人大脑皮层的活动,使其大脑放松、有助于大脑血流畅通,起到健脑、缓解大脑衰退的作用。(文/林济慧)