您现在的位置:首页 > 服务动态 > 社工服务 > 长者服务 >
服务动态
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
长者服务

【麻涌】“乐雅伴我行”麻一村居家安全防跌小组

发布时间:2019-11-21 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    2019年11月19日下午,乐雅驻麻一村社工联合新华学院扬航志愿服务队开展了“乐雅伴我行”麻一村居家安全防跌小组最后一节,本小组共6节,参与人数共20人。

    小组组员是麻一村已确定的8位防跌项目服务对象,且有意愿进行家居改造,有共同的防跌需要。另外,社工在参与防跌项目居家安全评估的46名老年人中抽出12名有需要防跌器具,但不愿进行居家改造的老年人,邀请他们一起参与小组。社工组织有防跌需要的老年人开展居家安全防跌小组,强化老年人的防跌意识及提升其防跌能力。

    通过六节防跌小组的开展,在20名老年人当中,有10名老年人能举例说出2个以上的居家安全知识,包括家居环境改造(地面/地板、卧室的安全与风险)、日常生活习惯(物件的存放及衣服的注意事项上)、外出安全与风险等。在20名老年人当中,有16名老人在小组过程中至少演练6次防跌操及12次方形踏步,方形踏步及防跌操能有效增强老年人下肢力量及平衡能力,后测防跌测试,平衡能力测试分值较项目前测对比提升1分或以上。老年人在互动和社工的引导下,利用培养自信心的活动,提高老年人的自信(自尊),促成老年人之间的相互尊重的氛围。社工希望在预防跌倒方面对老人进行积极的干预,能降低老人跌倒的风险,促使老年人继续学习防跌知识,克服因跌倒风险而存在的困难和问题。(文/曾颖欣)