您现在的位置:首页 > 服务动态 > 社工服务 > 长者服务 >
社工服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
长者服务

【樟木头】 “解忧杂货铺”护工减压小组

发布时间:2018-12-11 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    护工是一个特殊的医护群体,他们24小时待命,任劳任怨,不辞辛苦。但是超长的工作时长、相对封闭的环境和工作的辛劳,使护工们身心疲惫,积攒压力。为此,乐雅驻樟木头敬老院社工开展此次小组,给护工们提供一个舒缓压力,相互支持的平台。

    考虑到护工的文化、学历等因素,小组主要以游戏的形式来展开,每节活动都选取1-2个游戏来带出主题,让护工在游戏中有所感悟和收获。小组四节的主题分别是“相识”、“发泄”、“支持”和“再会”,通过这个过程逐渐形成小组动力和小组凝聚力,促成小组目标的达成,而组员们也从刚参加小组时的内敛、寡言,蜕变成互相鼓励,积极发言。在四节活动的游戏中,组员们最喜爱的是“萝卜蹲”,因为在这个游戏中,组员们两两一队,相互PK,合作的氛围最强,所以最受欢迎。而在最后组员的分享环节,有的组员表示“感谢大家的陪伴,我们今后一起排除万难,团结就是力量”,也有的组员表示“非常感谢社工举办这个活动让大家团聚,我们玩得很开心,希望以后可以有更多活动”,还有的组员提前祝大家新年快乐,惹得哄堂大笑。

    最后,组员以拥抱的形式告别本次小组活动,虽然是短暂的相逢,但是参与的组员都在小组中有不同的收获:友情、支持、胆量、认同……每一次的相遇都有新的火花,让我们共同期待下一次的重聚。(文/赖洁莹)