您现在的位置:首页 > 服务动态 > 社工服务 > 长者服务 >
社工服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
长者服务

【樟木头】“防骗至叻星”长者防骗宣传活动

发布时间:2018-10-18 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

   

    随着生活质量的不断提高,一些骗子在悄然瞄准文化水平参差不齐,防骗意识较低的老年群体。为了提高院内老人的防骗意识,减少院内老人被骗的可能,乐雅驻樟木头镇敬老院的社工开展了本次“防骗至叻星”长者防骗宣传活动。

   

    活动伊始,社工不急着宣讲,而是带领老人进行了热身游戏“口不对心”,要求作出与号令相反的操作。社工发号施令,“举左手”,老人快速地举出了右手,几个回合下来,现场的氛围开始活跃来,老人也玩的不亦乐乎。紧接着,社工从游戏过渡到今天的主题——防骗。社工先播放了东莞老龄办派发的防骗视频,一边播放一边邀请工作人员进行讲解。视频讲述的是一位四年花60万买保健品的老人的故事,现场的老人看得目不转睛,认真地了解保健品公司行骗的过程。视频过后,社工也就视频的故事分享了五招看穿“保健”骗局和保健防骗“三不要”,加强老人的防骗意识。最后,社工对现场老人进行了“随堂小测”,提问了一些分享的知识点,现场的老人也能一一应答,活动也就此进入了尾声。

   

    本次活动的形式虽然简单,但是其作用是潜移默化的,活动有助于提高老人对陌生人的警惕,并借助他人的例子来认识到保健骗局,提高防骗意识,保护自身的健康财产安全,度过一个健康幸福的晚年。(文/赖洁莹)