您现在的位置:首页 > 服务动态 > 社工服务 > 医务服务 >
服务动态
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
医务服务

【医务】 记“慢小孩”的暖暖小时光,欢乐齐度中秋佳节

发布时间:2020-09-29 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    有一群特别的孩子,因脑部损伤而出现脑性瘫痪症状,使得他们比正常孩子成长“慢”一点,所以被称为“慢小孩”。从牙牙学语到蹒跚学步,都要比正常人付出千百倍的努力,他们虽然有些说话不清、走路不稳,但是有颗简单纯粹的宝藏之心。

   

    “慢小孩”需要长时间往返医院进行康复训练,缺少交流互动的成长机会,父母承受照料孩子的心理压力,也为沉重的康复费用而奔波。趁中秋佳节来临之际,关爱“慢小孩”家庭,9月28日上午乐雅社工驻东莞市滨海湾中心医院医务社工在门诊部儿童康复科开展“彩色印记,温暖相伴”慢小孩中秋关怀活动。

    活动开始,社工简单介绍驻点医务社工的服务内容,让家长认识社工,学会日后有困难去寻找社工帮忙。随后进入“妙手成画”环节,小朋友们充分发挥着自己的想象力,拿起蜡笔动手描绘,一笔一划增添色彩,月亮、树木、白云、兔子跃然纸上,每一副画都代表着小朋友内心的中秋世界。长颈鹿、企鹅、狐狸、青蛙、老虎,各式各样的动物一上场,小朋友就十分兴奋,踊跃挑选自己喜爱的小动物进行灯笼制作。动手操作过程中,虽然灯笼材料配件多,图案样式复杂,但经过医务志愿者的协助,小朋友能很好地进行图案粘贴,并由家长组拼顺利完成灯笼制作。

    漫长的康复路上,医患肩并肩同行。医护人员与慢小孩家庭分别在明信片上写上祝福语并相互赠送,相互鼓励相互支持,传递爱与陪伴的力量。坚定信念不放弃,终见康复的彩虹。透过这次中秋关怀活动,舒缓慢小孩家庭康复治疗的焦虑情绪和心理压力,提高慢小孩互动交流能力,同时也收获了社工和医务志愿者的关爱与陪伴,营造了共融的学习成长氛围。(文/邓洁莹)