您现在的位置:首页 > 服务动态 > 社工服务 > 青少年服务 >
服务动态
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
青少年服务

【卫校】自信心提升小组

发布时间:2019-06-25 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

    为了让学生全面地自我认识,从而处理怀疑自我认识与他人对自己认识之间的冲突、看不到努力与获得成就之间的冲突,增强他们对自身的认同感,恢复自信。乐雅驻卫校社工在6月5日、10日、12日、20日、24日,下午4点半-5点半开展自信心提升小组。

    整个小组一共5节,在第一节小组中,社工通过“报纸拔河”“棒打无情人”等趣味游戏使小组成员慢慢熟络,建立感情,并在小组中通过组员互相讨论订立小组契约从而约束组员在小组中需遵守的规则。

    在第二节小组中,社工通过回顾生命线、自我称赞、对自己认为不好的性格特征进行积极赋义等方式使组员了解自己,善于发现与挖掘自己的优点。

    在第三节小组中通过黄小鸭、找物品、挑战“不可能”三个游戏的互动,使组员善于发现对方在小组中发挥的积极作用,从而衷心地称赞对方,在别人的赞许中增强对自身能力的认可或者通过别人发现自己的潜在优点。

    在自觉与他察中对自己慢慢地有了一定的自我肯定后,社工在第四节小组通过“克服自卑,你已经很好了”教育视频观影引发组员对自我评价度低下产生消极影响的反思并循序渐进引导组员探讨提升自信心的方法。

    在最后一节小组中,社工让组员对前四节小组开展进行回顾,并让组员分享自己在这段时间以来的改变,最后以组员互相送上祝福,在轻松愉快的氛围下结束小组。