您现在的位置:首页 > 服务动态 > 社工服务 > 民政服务 >
服务动态
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
民政服务

【军休所】 “墨笔飘香·以书会友”--东莞休干部书法学习小组

发布时间:2020-11-30 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

  为丰富军休干部晚年精神文化生活,促进他们之间的互动和交流。11月18日至11月30日,东莞市军休所在二楼会议室开展了“墨笔飘香·以书会友”--东莞军休干部书法学习小组。邀请了军休干部张庆筑、任宝忠担任本次小组的主讲老师,为小组学员现场教学。小组分为6节,共有11名军休干部书法爱好者参加,服务达76人次。

  在本次书法学习小组中,内容包含组员相互认识,了解和澄清小组期望;建立组员的归属感和凝聚力;搭建组员分享、交流平台;学习书法楷书、行书、草书的笔画、偏旁部首、间架结构以及章法知识;现场练习,老师指导,展示成效;巩固小组成效,点评作品、颁发证书。小组成员在老师的指导,社工的引导下,慢慢进入了学习的氛围,通过书写、互相交流探讨、扬长补短,学习各类书法知识和技巧,初学者能虚心接受老师的指导,模仿握笔姿势、写下一撇一捺,按照老师布置的字帖临摹,每节小组课后会在微信群上发布自己的作业,让老师进行点评。整个小组下来洋溢着笔墨的清香和艺术的气息。值得一提的是在小组开展过程中还吸引了一位90岁高龄的军休干部王爷爷前来参加,大家相互学习、交流心得。

  此次书法学习小组的开展,不仅把有共同兴趣爱好的军休干部聚在一起“以书会友”,还鼓励他们互相交流学习书法,感受书写的快乐。使军休干部老有所学、老有所乐,同时建立同辈群体的支持系统。组员们纷纷表示这样的小组举办的非常有意义,希望社工多开展类似的小组活动,增强军休干部退休生活。(文/谭丽婷)