您现在的位置:首页 > 服务动态 > 乐雅文化 > 团队建设 >
文化服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
团队建设

小“恐龙”,大世界——乐雅驻麻涌社工香港三天两夜退修体验

发布时间:2016-05-18 来自:未知 浏览量:次 作者:网站管理员

    2016年5月13日,乐雅驻麻涌“小恐龙”社工们在乐雅的支持及香港督导孔城南——恐龙叔叔的带领下,开启了为期三天两夜非比寻常的“恐龙式”退修营体验活动,了解繁华盛貌之下不一样的香港,体验多元的香港社工服务。
    此行,我们首先参观了北区回收中心,了解了该中心如何整合资源和自我“造血”运营、如何将资源回收、分类、派发等,让我们深刻领会到世界上没有真正的垃圾,只有放错地方的资源。随后参观了香港宣教会恩霖社区服务中心和香港宣教会白普理上水家庭中心。从中心物品摆设和使用、墙上资料宣传和提醒、功能室设置和发挥等方面,我们知道了“没有用不了的,只有想不到的”,每一个地方依靠巧妙的设计,都可以多功能集于一身。从体验长者饭堂和观摩送餐服务过程中,我们了解到香港社工如何在用餐品种和量、饭盒设计、送餐过程、问题处理等方面体现对服务对象的尊重、保密、个别化等原则。晚上,我们通宵体验了香港各区的特点,见证了九龙寨城、宋皇台、原香港国际机场的“从日转夜”的环境及人文状态变化,了解了繁华“美貌”之下不一样的香港。包括旧城楼、露宿者、街头艺术、果栏、搬运工、性工作者、拾荒者、天光墟等。第二、三天考察了大澳渔村的水乡特色、棚屋、文化保育、社区组织(团体)间的服务角力,二澳重建农村的生态种植特色,亲身体验了二澳农业种植、有机生物使用等,加深了我们的环保理念。
    三天两夜的体验虽苦犹乐,孔督导带领我们见识了不一样的香港,体验了香港社区服务,感受了大都市里的乡村生活,尝试了人生中的很多种第一次体验,如通宵外展、住帐篷、拆帐篷、除草施肥等。这次退修营,让我们从与不同的人员交流沟通中,学会了从不同的视角看待香港的社区发展,开阔视野、学习经验,有助于以更好的理念、心态开展日后的工作。(文/李秋萍)