您现在的位置:首页 > 服务动态 > 乐雅文化 > 同工分享 >
文化服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
同工分享

提前准备,更好介入危机事件---公共危机介入培训心得

发布时间:2014-09-02 来自:未知 浏览量:次 作者:网站管理员

    在危机事件频发的时期,社会工作者在介入服务中面对更多的挑战,为了提升社工应对、介入、干预危机事件的能力,2014年8月21日佛山福康社会工作服务中心组织举办了“公共危机事件的社工介入模式”专题培训。通过培训,社工了解了处于危机事件的当事人及其家属的心理困扰,社工应对危机事件的介入目标、介入模式,为更好地介入危机事件奠定了理论基础。与此同时,社工也观察到参加此次的培训中有50%的医务社会工作者和50%的医护人员(医生和护士),在培训体验中,医生、护士、社工积极参与其中,发表针对医务社会工作者在医院中所扮演的角色及发挥的作用,社工可以感受到,医务社工逐渐地被医护人员认可和接受,医护人员在体验中感受到社工与义工在本质上的区别,对医务社会工作者所扮演的角色、发挥的作用、所能提供的服务越来越了解,凝聚了医务人员与医务社会工作者合作的氛围。
    培训以理论知识讲解、实务步骤和微技巧分享、一对一辅导练习、情景演练等方式进行。
    在理论讲解部分,首先,社工了解了危机事件所带来的伤痛层次,即当事人及其家属、医护人员、社工及其他相关人士,使社工意识到要关注到每一位受到危机事件创伤的受害者,同时要关注提供服务社工本身的在应对危机事件时所带来的内心创伤;其次,社工了解了危机事件给当事人及其家属所带来的心理困扰——打破心理平衡,因此社工介入服务的目标应围绕“当事人及其家属回复到适应状态的功能”进行,在介入模式方面有四个层次,即一是短期协助过程;二是早期支援——多部分/多方面干预,而不是单一次,在此阶段要评估当事人是否能够有能力回应危机事件;三是目标锁定在对危机事件的回应上,而不是事件本身,在此阶段,社工应与医护人员紧密合作,属于一个团队,医护人员负责救助,社工则负责全程管理(及时了解危机情况、及时辅导、及时链接相关资源、保护服务对象的隐私(应对媒体));四是缓解症状——增加之后接受精神健康跟进的机会。
    在实务步骤和微技巧方面,社工意识到在医院遇到危机事件,作为社工主管应该联系护士/主治医生,了解伤亡情况(病人数量、伤者分布、伤者情况预测),同时使医护人员知道社工是负责“心理——社会部分”(个案管理角色),确保医护人员更专注于他们的治疗。社工在介入危机服务中要保持冷静、不要争论、不要缩小化问题、不要说:“我知道你的感受——事情会变成这样”这样的话,而是要积极聆听服务对象,再陈述/释义对方的话(例如,听到您的意思是·······),对服务对象所表述的内容进行总结,表明你能够听懂服务对象说的内容,同时关注服务对象情绪(你看起来非常难过、生气······,帮助伤患疏导其情绪),在介入服务过程中要适当运用封闭式提问(例如,你是伤者的家属吗?)和开放式提问(你有什么家人?)技巧,使服务对象宣泄更多内心的负面情绪,通过案例分析,社工很深入地了解危机介入过程中的微技巧。
    在一对一辅导练习环节,培训讲师陈志英督导对现场中曾经历过内心创伤的成员,运用微技巧使其打开心结,社工感受到培训师在辅导过程中围绕核心目标分别运用各种微技巧,使内心有创伤的成员打开心结,放下内心的内疚、自责等负面情况。同时社工也注意到,在辅导过程中培训师运用微技巧,对于辅导者的纠结点通过具体化的方式,使辅导者意识到自我的纠结点的非理性,再通过肯定辅导者当初所作出的努力,使辅导者肯定自己所做出的努力,打开心结,放下内心自责、内疚感。同时社工也大胆尝试角色扮演的方式,社工扮演自己之前所辅导的一位失去5岁儿子母亲角色,社工真实的扮演之前服务对象所出现的情绪状态,另一位社工介入辅导,通过角色扮演及培训讲师点评,社工更好地了解微技巧的运用。
    在情景演练环节,该情景为“一辆公共汽车从高速公路上翻下坡,15人被送往医院,4人在车祸中死亡,5人情况危急被送往加护病房,两人腿被截肢......”,此情景曾发生于香港的严重交通事故。数十名培训学员分别饰演医生、护士、医院行政人员、政府官员、受害者及其家属等角色,其中社工与医护人员作为主角,将介入和干预公共危机事件的流程完整地走了一遍。在演练结束的分享环节,参与者中的一位某医院的护理科的主任,他告诉学员,之前她的医院也曾经遇过严重的公共危机事件,在安抚病人及其家属过程中曾遇到困难。她认为,如果有医务社工介入的话,因为社工的身份、立场、与医生护士不一样,也有更好的沟通技巧,应该能成为医护人员与病人之间的缓冲地带。通过情景演练,社工发现没有预料到得问题,同时意识到此次危机事件社工介入模式培训的重要性,提前准备,更好地介入危机事件,环节危机事件带给当事人及其家属的创伤。(乐雅医务社工--李慧)