您现在的位置:首页 > 服务动态 > 乐雅文化 > 同工分享 >
文化服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
同工分享

享受每一天

发布时间:2018-03-27 来自:本站原创 浏览量:次 作者:乐雅

享受每一天

  王有玲

 

翻开日历,没想时间过得飞快,来莞已经整整一个月。日子就是这样,想着它快点过去的时候,总是过得很慢,不想它这么快过时又总觉得光阴似箭。别人都说“快乐的时光总是过得很快”,然而“快乐”也会因人而异。对我而言,快乐就是每天骑着自己心爱的“小蜜蜂”穿行在林荫大道上,这里的一草一木,这里的每条小巷都洋溢着安静祥和的气息。幸福的时刻也很多,吃着沙县大叔大妈煲的稀饭、精心煮的米粉、面条、饺子……幸福的感觉便涌上心头,还有门卫大叔的一声声“早神”都饱含着友善,来到办公室,看着同工们略带疲倦但不乏可爱的笑脸,以及领导、同事们为新一天工作所表现出的精气神都令我感动。此时此刻,怀着对社会工作的热爱,怀着对家人朋友们的感恩,微笑着开始新的一天。办公室里始终弥漫着和谐、友好的气氛,领导的关心、同事的关爱、同工们的团结互助让人体会到浓浓的归属感。在这样的环境里工作是开心和幸福的事儿,即便工作需要经常外出、入户调查,大家也没有任何怨言,反倒乐在其中,我想这就是社工的精髓吧。
    清晰记得刚上岗的第一个星期,每天的生活规律得出奇,没有任何插曲,早上7点30起床,洗漱、化个淡妆,8点05分出门,此时的阳光已经很耀眼,骑着“小蜜蜂”贪婪的享受夏日早晨的阳光,感觉自己是个幸福的人儿。到达社区门口一般是8点16分,先和沙县大叔大妈问候“早上好“,随后一声“来碗稀饭”这就是属于我的早晨的旋律,他们都是善良朴实的人儿,对每个人都是笑脸相迎,嘿嘿,大叔是“老江湖”啦,对于“和气生财”的道理可谓是实践得深入骨髓呀。记得有一次,我说粥煮得不够烂,第二天大叔就特意多煮了五分钟,还说我今天一定会去吃的,O(∩_∩)O~,我经常和他们开玩笑“沙县小吃就是我在莞的家暂时的厨房”,很切贴也很亲切哦,因为每天的早中晚餐都是在那里解决的。还有一次,中午去吃午饭,进店里刚坐下,大叔竟然像小朋友一样小跑到我面前双手递给我一片西瓜,哇,当时的我别提多感动了,~~~~(>_<)~~~~ ,那是我今年吃过的最甜的西瓜,谢谢大叔!!!更有意思的是,由于对沙县饺子的外形很感兴趣,经常夸大叔包的饺子好看,并表示有机会一定学,说者无意,听者有心,大叔满口答应。一天傍晚去吃晚饭,正好赶上大叔在包饺子,他很热情的招呼我坐下,叫我去洗手一起学着包,嘿嘿,好机会当然不容错过了,像只兔子蹦蹦跳跳、手舞足蹈的,接过大叔递过来的饺子皮,一边看一边动手,大叔很耐心的教,分解动作加上详细的讲解,要是开培训班大叔应该算得上金牌培训师哦。按理说按照大叔的讲解学应该可以包出个5分像的饺子吧,可是偏偏包了个“四不像”,啊—好丑啊,大叔总是笑笑说“没关系,多试几次就会了,你这么聪明”。~~~~(>_<)~~~~ ,真是惭愧呀,忘记刚才的丑饺子,磨拳擦掌再来一个,这次大叔看着我做一边在做示范,左边右边左边右边---啊偶,终于包完了,只是好像还是“三不像”。晕哦,咋就这么难捏?算了,今天就包两个吧,浪费大叔的饺子皮儿啦,回去再琢磨琢磨吧,善于总结嘛,才会有更大滴进步。自己胡思乱想“大叔会不会对聪明的我失望呀,教的这么细致了,还是没能包出个样子来?……”算了,看来还是得多练,多像卖油翁学习学习。
    吃完早餐把车推到车棚锁好后就提着我心爱的本本兴冲冲进办公室,好热啊,空调、风扇同时工作,先喊两声“今天轮到谁值日了呀?”大家该干嘛的都干嘛去了,接下来就是迅速拿出本本开机、插网线、鼠标、电源,等待……电脑显示屏幕后,一天的工作就开始啦!昨天的工作日志,今天的工作安排,浏览机构的通知,社区群里动态……一切有条不紊的进行,同事陆陆续续地进来,我们的“工作”就是一个个点头微笑的问候,此时办公室的人气也慢慢增加,直到饱和。看着时间来到9点半,出去走访的、走街串巷调查等级的、陪同家访的,大家都蓄势待发,而且还略带小兴奋,就像小时候和爸妈上街玩,可以吃到好吃,玩到好玩的一样。童年啊,就这样一去不复返,只能在记忆中找寻你的踪影啦!
    夏日炎炎,东莞的紫外线特别强,来莞还不到一个月的时间已经黑得不行了,所以干脆就不管了随便它怎么晒吧,每天中午谢岗的马路上总可以看到一个一手撑着伞一手握住车头的女孩穿行在振兴大道上,O(∩_∩)O哈哈~,那个人就是我啦,风雨无阻哦!不过正好让我这个一年没锻炼的人锻炼腿部肌肉了,还可以减肥呢,(*^__^*) 嘻嘻……,再怎么说也加入有车一族了,而且还不用注册,何乐而不为?点点遗憾的是不会吹口哨,不然这一路肯定少不了我的口哨声,歌声嘛是挺悦耳动听滴,只是不想有太高的回头率,所以只能默默在肚子里唱啦。遗憾的是里面还没有住着“崽崽”,无法一举两得,嘎嘎……
    下午先吃碗沙县的粉(面、汤)就屁颠屁颠回家了,这一会去呀,只要没什么事就会宅到第二天上班,不过在我温馨的“兔窝’里,可有做不完的事儿呢—首先打开本本放自己喜欢的歌,然后开着风扇,绣绣十字绣,嗑嗑瓜子,吃个苹果、雪梨,泡上玫瑰花茶+蜂蜜,看看书……太惬意了,这才是生活嘛,一直以来就是一个享受主义者,生活嘛就是拿来享受的,享受其中的酸甜苦辣,享受当中的人间冷暖……总之有享受不完的东西。过日子也就那么回事,一切从简就可以生活得很快乐,正好自己又是一个崇尚简单快乐的娃,喜欢把小小的快乐无限扩大,传染给身边的人;同时也乐于把小小的悲伤无限缩小,乃至消除,因此朋友们都评价,和我呆一起很容易感到快乐。细心地朋友也会发现:我特别爱笑,傻笑、狂笑、癫笑、咯咯的笑……总之什么招牌的笑都有,而且每次还把两颗小虎牙暴露无疑,有时候我就怀疑:自己的眼睛之所以这么小,除了基因因素占一部分外,更多的是因为自己太喜欢笑,把眼睛笑小啦(这只是自己的独家解释哈)。因为一直相信“爱笑的女孩运气都不会差!”
    心情每天都在发生着细微的变化,感触也很多呀,只是把一些深刻的东西写下来和朋友们分享,至于其他的东西就“只可意会不可言传”啦,也不想过多的去想、去猜,一切顺其自然吧,因为自己也是一个崇尚自然、真诚、率直的娃。那生活还在继续,快乐幸福依然是生活常态,把它们当成一种习惯,适应并做适当的点缀吧。我的小日子有你们一起分享,在此也祝福朋友们快乐幸福!来,大家一起喊“田七” “茄子” “Yeay”……真乖!牙齿天天晒太阳呀,笑得像花儿一样灿烂!记得要幸福哦,记得想我哈!抱抱……^ ^ O(∩_∩)O哈哈~