您现在的位置:首页 > 服务动态 > 乐雅文化 > 同工分享 >
文化服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
同工分享

爱心飞扬,你我同行——新城社区罗定助学行动

发布时间:2018-03-27 来自:本站原创 浏览量:次 作者:乐雅

爱心飞扬,你我同行——新城社区罗定助学行动手
曹争艳

17日下午16:00,当志愿者们看到高速路口标有“东莞”的标识牌的时候,每个人都兴奋的欢呼起来,今天,为期两天两夜的罗定助学探访行动终于圆满的划上了句号。
     罗定助学行动是新城社区居委会社工联合东莞市志愿者拓展总队开展的助学活动,内容是带领在东莞生活的亲子家庭去罗定山区调查学生的家庭情况,提取详细资料并且寻找愿意资助其的爱心人士。
    在筹备了一个多月,做了大量的前期工作之后,15日下午七点,标有“罗定助学行动”的11辆车队浩浩荡荡的出发了,虽然暴雨如注,但丝毫也影响不了大家帮助别人的爱心,经过6个小时的长途跋涉,凌晨1点钟我们终于到达旅馆休息,在简单的安排之后,大家都带着自己的房卡回房间休息。
    16日早上7点钟,起床的电话铃声不断,大家迅速的从睡梦中爬起来,整理当天的活动装备,在负责人的工作安排以及简单分组后,每个队伍都奔向了目的地,带着7个人的小组,我们也向深山出发,第一家是一对孤儿,在他们很小的时候爸爸妈妈出了意外,一直只有一个奶奶照顾,姐姐上初中,比较懂事,经常帮奶奶做家务,学习成绩也比较好,弟弟就相对淘气,经常打架,在志愿者亲切问候中,他们显得也非常热情,奶奶带我们去参观了所住的房屋,狭小的房间几乎看不到什么像样的家具,厨房也是用土坯所糊成的,整个房间黑漆漆的,看到这些,我们的心情也跟着下沉起来,由于不是特别的懂白话,但是从奶奶和那对姐弟的表情也可以判断出这家人的心情和对未来的渺茫。带着沉重的心情,我们告别第一家,在走了半个多小时弯弯曲曲的山路之后,在半山腰里面,我们见到了第二个孩子,在还没有到她家的时候,爷爷奶奶已经迎上来了,看到我们的那一刹那,奶奶禁不住的哭了,她告诉我们如果我们能来早一些就好了,孩子们就不用受那么多的苦了,这家依然是两个孩子,父亲很早因为没钱病死了,母亲改嫁了(本地的习俗是母亲改嫁之后不可以再进门),只有爷爷奶奶照顾,房子很狭小,唯一可以看的是一台破旧的电视机,其次就是整墙密密麻麻的奖状,看到这里,我们每个人都被感动了,在这样艰苦的环境上,这些孩子们能这样勤奋上进,更何况是我们生活在东莞幸福的孩子们!
    经过了7个小时的访问,我们完成了本次活动的任务,所访问的十一个孩子中有四个是孤儿,七个是单亲家庭,他们都是家庭贫困但是勤奋上进的孩子们,虽然身体很累,但是我们却被这些孩子们感动着,不断的前进前进再前进!
    经过两天的努力,本次罗定助学行动走访了28条村庄,127名学生,符合资助标准的共有62名学生,符合考虑资助的28名学生,不须要资助的共有37名学生。
    本次助学活动是乐雅驻新城社区社工应居民的需求第一次走出东莞,将社区的资源与贫困山区联系起来,赢得了社区居民的大力欢迎,希望以后可以继续的开展类似的活动,帮助更多需要帮助的人!

                                                   (作者系乐雅驻万江团委社工)