您现在的位置:首页 > 服务动态 > 乐雅文化 > 同工分享 >
文化服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
同工分享

心灵的震撼—香港历奇训练分享

发布时间:2018-03-27 来自:本站原创 浏览量:次 作者:乐雅

心灵的震撼—香港历奇训练分享
李秋萍

                                 
    早在去年还在深圳做社工时,便从身边的几个好友获悉诺亚方舟的情况,非常喜欢诺亚组织的活动,很想参与却因种种原因最终未能参与,我的“深圳社工生涯”便留下一大遗憾。待到去年年底转战东莞社工行业,欣闻东莞也已自发成立类似诺亚的“社工之家”——萤火虫社工交流平台,且将于4月16日、17日组织“香港历奇训练活动”。第一时间提交报名表,并从此开始期待4月的到来。时间转瞬即逝,如今两天的培训已圆满结束,却满满的收获在心间。下面向大家分享我参与的感受。
一、诸多感动鞭笞自己勇敢前行
    由于我们前往深圳罗湖口岸途中多遇塞车等多种情况,导致无法按照原定的出发时间,导致卢Sir、关关等香港社工在粉岭“恭候”我们一个多小时,而他们言语、表情间却无流露出对大陆人这种习惯了的“不守时”现象的反感,始终都是热情洋溢状,令我为之一震,也为自己此次及平时偶尔上班迟到一两分钟的现象感到羞愧。关关,神奇人物,平时只是和他QQ和空间上互动,今日有幸见到,异常兴奋。这两天两夜,其实关关把我们带到目的地—西贡区黄宜洲后完全可以回家了的,但他却一直陪伴我我们左右,有时帮我们拍拍照,有时通过手势与言语给予鼓励和支持,有时就静静地坐在旁边认真地观看我们参与,默默地关注着我们……这令我联想到前次督导说的,有时感觉自己,感觉自己所做所为对于他人是多余的,但实则不然,我们的每个行为,每句言语,每种表情可能都会给他人传递力量与支持。结合实务,其实社工的陪伴对于服务对象也是很重要的。教练们除了一个是社工,其他都是“香港飞虎队”的,但他们身上“社工味道”很浓,无论活动带领还是引导,都很社工。闲谈中得知,他们都是义工,而且带历奇十多年了,一个月可能只有一个周末可以与家人共度,他们对这种“义务性工作”的热爱,及自我牺牲精神对我触动较大,使我情不自禁地再三思考自己多次出现的“偷懒”心理及转行的念头。最后,我还佩服于活动的组织者阿清等同工。倘若我成全了自己“算了,那么远就不去了”的念头,那我就机会知道原来他们为了组织这次活动从联系、报名、费用预算等各方面上,费了很多心思,不去我也就没机会知道如果我中途退场会对大家的造成那么大的影响(如费用分担方面、因人少费用会增多大家情绪会受点影响等方面),不去我也就不知道原来每件事情的精心准备是多么重要。虽然报名时我非常兴奋,但之后也会发生很多心理变化,如觉得远、觉得费用不小、害怕活动达不到自己预期效果、害怕会晕车等心理而产生编造各种理由不去参加,但最后想到既然自己已经报名,而且有长达几个月的时间准备,临时说不去是不合情理,且报名相当于做出承诺,我必须兑现自己承诺的,因此,最终我选择毅然前行,我的理性战胜了我的感性思维。
二、收获于点滴细节中
    照顾是假如你的搭档摔到地上,那你就应该在他与地面之间。
    体能测试:通过测量血压、热身运动、俯卧撑、仰卧起坐等活动让大家了解我们自身的体质。我一直认为这些对我是小Case,我体质那么好,然而到最后我竟然差点因为低血糖晕倒。这让我明白有些我们想当然的事情,其实则不然,有真正去做,才知道结果。同时,社工要爱自己多一点,无论工作多么繁忙,都不要忘记关注自己的身体状况。
    绳网:绳网看似很难,但只要勇敢地踏出第一步,闯过第一关,接着的是相对容易;绳网是分成一关一关的,就像生活、工作中的困难,把困难分解成若干小问题,一一解决,最终困难会消失;走到倒数2、3关时,会感到越来越难,可以选择继续和放弃,但无论哪种方式,都是很难,那不如坚持下去,去享受“坐缆车”的快感。展sir说“每一次我们只能处理一道难关、一个困难,当时、当刻、当地我们只要处理哪一个困难就够了,努力走好每一步!”
    越野寻宝:①寻宝过程中可以有很多种选择,可以选择努力跑拿到第一,也可以慢慢走去寻找,方式什么样不重要,也无对错与好坏之分,只是各自心态不一样,重要的是只要我们选择了任何一个,我们都得对自己的选择负责;②有时候放弃未必是件坏事;③平时换个角度、换种思维会得到意想不到的效果;④我们对一件事情没有选择的时候,我们可以选择对待这件事情的态度。
    蜘蛛网:当我被蒙着眼等待着被抬过去,自己很紧张,且有无用感。人不是每   件事情擅长的,恰如“竹筏过海”环节,有些组员绑绳较好则负责绑绳,有些就照相,有些就配合那好桶…找到适合自己做得事情和自己能做得事情做好,就好了。帮助别人自己会很快乐,被人帮自己也是一件快乐的事情,被人帮不代表你没能力。但我们有时候会觉得自己可以的,不需要别人的帮忙,其实接受别人的帮助,一起去完成一件事,不但提高了完成事情的效率,也增进团队之间的友谊。
    沿绳下降:这个活动中,展Sir的同理艺术深深吸引住了我。每当听到组员害怕时,他会对组员说“嗯,害怕,对了。”,也让组员充分表达到底害怕什么及给予组员一些时间平静后进行自我心态调整,然后培训师会一步步地教组员如何操作以使自己能平稳地、安全地下降,并能享受从高空降落的开心一刻。嗯,是的,将害怕看成是自己“伴侣”,然后去面对它,与它和睦相处。逃避与抗拒不会带来成长,只有勇敢向前迈出一小小步,便知原来事情并非自己想象中的那么可怕,艰难。
    竹筏过海:绑绳子是我相对擅长的事情,因此,我很主动地去做,但期间我也拒绝了其他相对不会绑绳之组员的协助请求,在拼图游戏分享环节有提供提到自己有被忽略感时,我不由地回想起自己绑绳子那环节时,是不是也让身边的组员产生了如此感觉呢?如何使自己不抹杀组员参与、尝试的机会?如何使组员不产生被忽略感和孤独感,是我们在团队合作中,在开展小组时,在开展志愿者活动等工作中需要特别注意的事情。这环节,我也认识到团队合作过程中,保持沉默不是沟通与合作,即使自己真暂时没想到点子,也有责任听听别人的意见,并及时回应,因为团队需要每个人的参与。
    信任背摔:信任和被信任的过程中,需要两种能力的,一是信任别人的能力,信任你的团队,信任团队的每个成员,能完全地放松、释放自己;另一种是被别人信任的能力,自己所展现出来的状态、言行举止和实力让组员能感受到你是可信任的。
    大脚板:我们的操作程序是“开眼—蒙眼—无声”步行。经过几次“试验”,我发现蒙眼比开眼配合更默契,前进速度更快。或许有些事情真的并非看得多,说得多,说得好是件好事,用心去感受与沟通应该是更重要的。
   “拼图”游戏:这个游戏很简单,但结果却震撼全场。因为,它深深地触动了我们的内心,冲击了我们的狭隘思维与视野。展Sir已多次强调“游戏目的是赢,游戏的方法是尽快完成所有的拼图”,而我们很多人的心态却依然只是一心想着完成本组的拼图,我们没有能体味到“赢”的真正含义,我们大部分的都还局限于一个“小我”的思想,离“大我”观还有较长一段路。展Sir,最后还分享到其实最先付出的组一般是最先完成拼图的,想要共赢,不仅要有赢的实力,还要随时准备付出!
三、香港历奇训练对我的影响
    认识自己:经过参与这次历奇训练,除了使我认识自己在哪些方面还可以突破之外,也更清晰地认识到自己身上的优点,自己说具备的能力,我应该更加相信自己,然后勇敢地迈出那“一小小步”。
    战胜自己:这次活动开始前到结束,我内心充满了这种害怕与担忧心理。但最终,我能完全克服,并且比自我感觉较为良好的表现完成了这次“挑战”。我明白了“害怕,很正常,但勇敢面对和接纳他之后,会发现其实它没那么可怕。”这也激发了我面对未来工作和生活等诸多问题的信心与勇气,更加坚信自己是能行的。
    突破自己:联系到实际工作中,自从转领域之后,对于很多种“第一次”,我都会有些担心及不自信,其实,按照自己的能力是可以做好的,所以今后应该更加相信自己的能力,大胆的把内心之想法付诸行动;对于与父母的交流上,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这是很悲哀的事情,趁着现在还有机会,应该把该表达的情感及时说出来,把该做的事情及早去做,而不是给自己制作各种理由推脱。
    经验从何而来? 经验来自于经历与体验,并加以不断实践的过程。之前受过多次香港督导的培训,但如今能运用自如的寥寥无几,可以说我只是经历了和体验了,但缺乏实际操作的过程,因此,目前自己今后应该注重经验的积累,把所学过的技巧、活动尝试运用于实务工作中,最终打造出属于自己的经验。
                                 

                                                                (作者系乐雅驻南城团委社工)