您现在的位置:首页 > 服务动态 > 乐雅文化 > 同工分享 >
服务动态
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
同工分享

展望青少年事务社会工作

发布时间:2018-03-23 来自:未知 浏览量:次 作者:网站管理员

    12月28日,共青团中央权益部与民政部社会工作司在中央团校举办为期6天的全国青少年事务社会工作专业人才队伍建设专题培训班落下帷幕,乐雅驻莞香花青少年服务中心社工刘志文有幸被委派参加。培训班旨在学习贯彻《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》精神,按照全国青少年事务社会工作专业人才队伍建设工作推进会有关要求,进一步提高基层团干部和青少年事务社会工作从业人员的理论素养、政策水平及实务能力。

    团中央权益部副部长王锋、民政部社会工作司一处处长贾维周、中国青年政治学院教授李家华、中央团校教育培训学院萨仁高娃和中国青年政治学院社会工作学院陈树强出席培训班的开班仪式。

    培训班伊始,民政部社会工作司一处贾维周处长为学员深究社会工作的概念,分析我国社会工作发展的基本情况和当前社会工作面临的问题,解读下一步推动社会工作的路径。再由中国社会工作教育协会会长、北京大学社会工作系王思斌教授结合习主席提出的“新常态”下的国家策略,分析社会工作在社会治理创新中的现状和机遇,剖析青少年事务社会工作在社会治理中的角色与展望在“新常态”下青少年事务社会工作发展的趋向。原香港社工注册局主席、香港浸会大学社会工作系洪雪莲教授向学员介绍了香港社工的发展与香港设立注册制度的背后理念。最后台湾东海大学社会工作系曾华源教授深入剖析青少年问题,它与国家发展的关系,台湾青少年社会工作发展的历程,结合理论深度解释实务。

    课程后,学员还分批参观了北京市海淀超越社工事务所、海淀区彩虹之家青少年服务中心、北京市恩派非营利组织发展中心和北京协作者社会工作发展中心。参观学员们结合本次培训班学习的知识和参观所见所闻与自身所处省市如何开展青少年事务社会工作分为四小组进行一天激烈的研讨。

    在培训总结暨结业仪式上,学员代表展示了总结研讨的结果,培训的成效得到共青团中央权益部刘涛部长的确定,并勉励学员要学以致用,为各地青少年事务社会工作作出贡献。(乐雅社工——刘志文)